Lo importante es la información y comunicarla participando todos. Gracias por visitar este blog

Uso estas palabras: "Almería-Cultura-Deporte-Ocio" porque mi mente asocia en ese lugar, una serie de momentos felices (que me ocurrieron de quinceañero) que tienen mucho que ver con la música, el cine, el ocio, etc. http://youtu.be/-S1oLwoFMXE
Os invito a participar y a que envieis vuestros comentarios. La suma de muchas opiniones e ideas hacen la vida más amena y posibilita que aprendamos mutuamente... Podemos hablar de todo lo que nos guste: la actualidad, tapas y recetas, deportes, vinos, ocurrencias, anécdotas, ciencias, libros ...un sin fin de cosas que hacen la vida más placentera y podéis discrepar ¡cómo no! y, si alguien tiene algo muy ameno y quiera compartirlo, esta puerta estará siempre abierta. A pesar de que me centro mucho en Almería, por las razones antes expuestas, este blog está abierto a cualquier otra localización o tema de tertulia que nos pueda interesar.

viernes, 14 de abril de 2017

BREVE HISTORIA DE LAS TAPAS

Tapa: "Pequeña porción de algún alimento que se sirve como acompañamiento de una bebida"; esa es la definición de la Real Academia Española de la Lengua y los orígenes de "las tapas" son antiguos y no muy claros, aunque gana enteros entre los expertos, la de Alfonso X el Sabio en el Siglo XIII, que dice: Alfonso X por consejo de su médico estaba obligado a beber pequeños sorbos de vino y para que el alcohol no hiciera el efecto no deseado, se voy obligado a acompañar el vino con pocas porciones de alimentos, en varias tomas, a lo largo del día. Una vez repuesto el monarca, ordenó que en todos los mesones y ventas de Castilla, se acompañara el vino con una "tapa alimenticia". Hay otra versión más curiosa respecto al mismo monarca, que de viaje a Cádiz, paró a refrigerarse en "El Ventorrilo del Chato" y pidió vino de Jerez y al estar sentado próximo a una ventana y levantarse un fuerte viento, el camarero en previsión de que cayese polvo al vino del rey, tapó el vaso del monarca con una loncha de jamón, de ahí se supone que viene el nombre de "tapa".

No hay comentarios:

Publicar un comentario