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sábado, 30 de marzo de 2024

PAMPLINAS O CORUJAS

En algunas zonas de España se consumía tradicionalmente como ensalada. La boruja (Montia fontana) es una portulacácea asociada a comunidades fontinales muy común en fuentes de prados de montaña de la provincia de Ávila en España. En el alto Gredos crece también Montia fontana subsp. chondrosperma, que se distingue por sus semillas mates cuya superficie muestra tubérculos obtusos.8​ Se recolecta para su consumo en ensalada. Ocasionalmente se comercializa en fruterías en temporada y se incluye en la carta de algunos restaurantes, sobre todo en el medio rural. Pueden recolectarse a partir del otoño, pero con un período óptimo sobre el mes de abril en el inicio de la primavera. El inicio del calor es el momento en el que deja de recolectarse la planta. Se asocia el declive de la planta al canto del cuco y se dice que la boruja se acuca o la "ha cantado el cuco". La aparición de la flor es el rasgo que indica el declive. Con flor "amarga", "está dura" o "duele la tripa". Como otras plantas acuáticas comestibles puede tener metacercarias de fasciola hepática firmemente adheridas a su superficie. Los humanos y los mamíferos herbívoros que comen plantas acuáticas que lleven esta forma microscópica del parásito, desarrollan una grave enfermedad del hígado. Wikipedia.

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