La materia prima - foto propiedad de Bodegas Riojanas. |
El vino tinto, es el vino por excelencia, por varias razones: es el que más se produce en todo el Mundo, es el más vendido y el que logra la fama y la aceptación en la mayoría de consumidores.
El vino tinto es el que proviene de las uvas tintas (en el Capítulo VI de esta etiqueta, ya os presente los tipos de uvas tintas más importantes del Mundo).
El vino tinto se puede obtener de dos maneras, o bien por MACERACIÓN CARBÓNICA o por el MÉTODO TRADICIONAL.
Por este último el vino gana en: finura, color, taninos, cuerpo y aroma.
Decir que el método tradicional se consigue con dos fermentaciones: la ALCOHÓLICA y la MALOLÁCTICA y, lo más importante: EL TIEMPO que dure su reposo y crianza en barrica.
Según tardemos en envejecer el vino obtendremos los siguientes tipos de vinos: JOVEN/ CRIANZA/ RESERVA ó GRAN RESERVA.
Pero... aún podemos distinguir, según gustos, si queremos producir un vino: SECO/ ABOCADO / DULCE y ahí jugamos con la cantidad de azúcares por litro.
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