Lo importante es la información y comunicarla participando todos. Gracias por visitar este blog

Uso estas palabras: "Almería-Cultura-Deporte-Ocio" porque mi mente asocia en ese lugar, una serie de momentos felices (que me ocurrieron de quinceañero) que tienen mucho que ver con la música, el cine, el ocio, etc. http://youtu.be/-S1oLwoFMXE
Os invito a participar y a que envieis vuestros comentarios. La suma de muchas opiniones e ideas hacen la vida más amena y posibilita que aprendamos mutuamente... Podemos hablar de todo lo que nos guste: la actualidad, tapas y recetas, deportes, vinos, ocurrencias, anécdotas, ciencias, libros ...un sin fin de cosas que hacen la vida más placentera y podéis discrepar ¡cómo no! y, si alguien tiene algo muy ameno y quiera compartirlo, esta puerta estará siempre abierta. A pesar de que me centro mucho en Almería, por las razones antes expuestas, este blog está abierto a cualquier otra localización o tema de tertulia que nos pueda interesar.

domingo, 26 de noviembre de 2023

ALI-OLI DE BOQUERONES CON PATATAS

Pincha una vez en la imagen para ampliarla
INGREDIENTES para hacer los boquerones.
(Fuente: Almería Turística)

Medio kilo de boquerones
250 ml. de vinagre
50 ml. de agua
6 dientes de ajo
Un manojo de perejil
Aceite de oliva
Sal
ELABORACIÓN de los boquerones:
Congelamos los boquerones durante 48 horas por si tuvieran anisakis.
Cuando estén descongelados, los limpiamos bien bajo el grifo. Después les quitamos las espinas y las cabezas y los abrimos por la mitad. Los volvemos a limpiar.
Después yo los coloco en un recipiente con agua muy fría para que suelten toda la sangre, incluso se le puede agregar algún hielo si queréis. Con una hora suele ser suficiente.
Se colocan en un recipiente cubiertos con el vinagre y el agua, se les agrega la sal. ( depende de como os gusten más o menos fuertes, así será la proporción de vinagre y agua. Incluso hay gente que los pone solo con vinagre )
Se dejan en reposo durante 4 horas. Trascurrido ese tiempo, se aliñan con abundante aceite, ajo picado y perejil y se meten de nuevo en la nevera.
Yo los dejo hasta el día siguiente, pues así cogen más sabor.
INGREDIENTES para el alioli:
1 Huevo, pasteurizado.
1 Cucharada de vinagre ( o de limón)
Uno o dos dientes de ajos (depende de como nos guste de fuerte) 
Un vaso de aceite de girasol (los hay que lo prefieren de oliva)
Una pizca de sa
Echamos el huevo en el vaso de la batidora, junto con el vinagre, el aceite, los ajos troceados y la sal.
Ponemos el brazo de la batidora en el fondo y lo vamos moviendo con mucho cuidado durante un par de minutos, hasta que emulsione.
Después vamos moviendo hacia arriba y hacia abajo muy despacio hasta conseguir una salsa espesa.
ELABORACIÓN:
No tiene ningún problema de elaboración. Cocemos las patatas y cuando están hechas, las dejamos enfriar.
Las troceamos en pedazos grandes y por encima le echamos la salsa alioli.
Después adornamos con los boquerones y el perejil picado.

No hay comentarios:

Publicar un comentario