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Denominación de Origen RIBERA DE DUERO - www.quebodega.es. Pincha la imagen una sola vez, si deseas verla ampliada. |
VINO CLARETE:
Es un vino específico que se obtiene por mezclas de uvas, aunque la mejor definición es la de que: "es un tinto bajo en color".
En la producción se juega con los hollejos y el color claro es diferente al blanco.
La producción se centra en la zona de Palencia y Valladolid.
Históricamente, era el vino de mayor consumo a mediados del Siglo XX aunque en la actualidad, la Unión Europea no tiene la denominación "clarete" en sus listas de denominaciones.
La DENOMINACIÓN DE ORIGEN es CIGALES, que abarca una producción que incluso se exporta.
Los claretes y rosados, deben consumirse en el mismo año y deben servirse a una temperatura entre 8ºC y 12ºC.
Seguiré comentando sobre el particular, que por su extensión y para no cansaros, es mejor ir desvelándolo en "pequeños sorbos" como debe tomarse el vino, precisamente.
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