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martes, 4 de junio de 2013

VINAGRETAS DE ESPÁRRAGOS

VINAGRETA DE ESPÁRRAGOS DE ALMERÍA DE TAPAS - Receta del: MESÓN SABOR ANDALUZ DE ALCALÁ DEL VALLE - Si quieres ver la imagen ampliada, pincha sobre ella una sola vez.
Ahora que llega el verano, las vinagretas son comidas sin muchas calorías y tremendamente nutritivas. Esta receta es con espárragos pero se puede hacer con cualquier verdura de temporada y productos de la región:
Ingredientes (Para 4 personas)
1 kilo de espárragos verdes de cultivo de Alcalá del Valle.
Aceite de oliva virgen extra “Expasierra” de Alcalá del Valle.
2 dientes de ajo.
Sal.
Perejil.
1 cucharada de vinagre de Jerez.
1 cucharadita de Mostaza de Dijon.
1 huevo cocido
Elaboración
Lo primero que hay que hacer es limpiar y cocer los espárragos. (Mejor que explicarlo os recomiendo que veáis un video de Canal Cocina, del cocinero Miguel López Castanier, donde lo detallan perfectamente. En el Mesón Sabor Andaluz recomiendan ponerle al agua para la cocción un poco de sal y aceite de oliva. La textura debe de quedar algo resistentes al corte, no excesivamente blandos. Una vez cocidos se introducen en un aliño realizado con aceite y vinagre (la proporción debe ser de 3 cucharadas de aceite por una vinagre). Se utiliza en este caso aceite de oliva virgen extra de la cooperativa Los Europeos de Alcalá del Valle (se comercializa bajo la marca Expasierra) y vinagre de Jerez. A la mezcla se le añade el ajo y el perejil muy picados y la cucharadita de mostaza. En este aliño se dejan reposar los espárragos como una dos horas y ya luego se sirven poniéndoles por encima un poco de huevo cocido picado.
El plato se puede adornar con lechuga o zanahoria.
Este plato es una de las preparaciones más habituales en Alcalá del Valle para los espárragos de cultivo. No es una receta originaría de Alcalá, pero si se hace aquí una versión propia para los espárragos de cultivo de la zona. La temporada de estos espárragos va de marzo hasta finales de mayo aproximadamente. La receta pertenece al Mesón Sabor Andaluz de Alcalá del Valle, un bar especializado, precisamente, en este producto. Esta versión la tienen habitualmente en carta. La comenzaron a hacer desde 2001 cuando abrieron el establecimiento. La fórmula original es de José Aguilera y Antonia Jiménez, aunque su hijo, el también cocinero Pedro Aguilera Jiménez, también le ha dado algunos toques como la incorporación de la mostaza.

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