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sábado, 3 de agosto de 2013

VINOS ESPAÑOLES - II

Un poco más de historia, antes de entrar en los diferentes tipos y elaboraciones, sus áreas vinícolas y producciones.
Me quedé en la verdad probada en lo que respecta a la historia del vino en la península Ibérica en cuanto a romanos, árabes y monjes, más o menos, antes de la Conquista de América. Trás ese hecho histórico de gran magnitud, que abre un mercado impresionante entre América y Europa, sobre 1528, se plantan en América del Sur recién descubierta y por los españoles, los primeros viñedos, tan sólo ochenta años más tarde, el Emperador, decide no plantar más por la competencia desleal que se comenzaba a hacer a los vinos de la península. Los monjes españoles, en sus monasterios y misiones siguen investigando y prueban ya las barricas de diferentes maderas y las variedades de frutas. El vino apreciado desde cualquier ámbito social permanece durante siglos desde la  tasca a los más refinados restaurantes.
Ya en el Siglo XVIII, existían grandes maestros enólogos y los vinos españoles tratan siempre de estar al tanto de las corrientes de fuera. 
Los franceses nos traen la temida FILOXERA originaria de los EE.UU que hace tener que replantar con viñedos americanos resistentes al insecto, miles de hectáreas en toda Europa .
Aún así, los diferentes tipos de uva y su rendimiento, en cuanto al vino final obtenido, son clasificadas y apreciadas cada vez  más por los expertos y público en general.
Seguiré comentando sobre el particular, que por su extensión y para no cansaros, es mejor ir desvelándolo en "pequeños sorbos" como debe tomarse el vino, precisamente.

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