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martes, 30 de julio de 2019

EL AJENJO

El Ajenjo, nombre botánico Artemisia absinthium, también conocido por: ajorizo, artemisia amarga, hierba santa o asensio, es una planta medicinal herbácea y es originaria de las regiones templadas de Europa Asia y Norte de África.
Los egipcios ya la conocían y fue transmitida a los griegos y se usa como tónico, antihelmíntico, febrífugo.
Con ajenjo se elabora el vermut, la abstenta, o el licor de ajenjo y es una planta denominada aperitiva, aunque algunos Países están prohibido su consumo.
Por su olor se usa contra pestes y malos olores y en la antigüedad se usaba contra la polilla para mantener la ropa en buen estado.
PD, atención (fuente wikipedia):
La A. absinthium procura el sabor y principio psicoactivo (tuyona) del ajenjo o absenta, bebida que, hoy día es ilegal en diversos países. Es un potente alucinógeno neurotóxico que, en grandes cantidades es adictivo y, al final, mortal.2
En 1890, el "hada verde", como era llamada la bebida de ajenjo o absenta, se extendió por toda Europa, Estados Unidos y América del Sur, principalmente en Chile y Argentina, donde se consumía profusamente. Fue muy consumida en los cafés de París y de otras ciudades.

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