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sábado, 7 de diciembre de 2019

ZUMAQUE

Rhus coriaria, (nombre botánico), pertenece a la especie 'zumaque' que es un arbusto, que puede ir desde 1 a 3 metros de altura y es nativo del Sur de Europa.
El el aceite que se obtiene de el, es el llamado urushiol que aunque no es venenoso, produce alergias en la piel humana.
Sus flores son un ramillete con frutos de color pardo-rojizo y su tamaño es como el de un guisante y tiene un olor parecido a madreselva.
El fruto inmaduro es tóxico, pero el fruto maduro no lo es y ya los romanos lo emplearon como acidulante sustitutivo del limón o el vinagre, es muy posible que se emplearan en vinagretas ya en aquellos tiempos.
Sus usos culinarios son variados, por ejemplo, en la cocina libanesa y siria el fruto seco con granos de sal se usa como condimento con el pescado, los iraníes lo usan en las brochetas, ensaladas y también como un ingrediente en una mezcla egipcia denominada dukkah.
También tiene usos industriales, principalmente se usa para el curtido del cuero debido a su alto contenido de tanino, molido le proporciona al cuero un olor parecido al té, su empleo hace al cuero resistente a la luz, debido a las propiedades antioxidantes. Por el ácido gálico que contiene, se emplea como mordiente para fijar colores en el cuero y mejorarlos.

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