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viernes, 15 de noviembre de 2019

LA ÑORA

La ñora es un pimiento que se le hace secar y deshidratado, es un condimento que da sabor y es muy empleado en la gastronomía mediterránea, puede utilizarse seca, molida o pasada por agua para rehidratarla.
La ñora o ''bola'' es una variedad del 'capsicum annuum' (pimiento dulce) que es redondo y más pequeño.
Suelen servirse fritas y fundamentalmente se emplea molida para la elaboración del pimentón, en la zona de Alcoy (alicante) se utiliza seca y en aceite dando lugar a la famosa pericana.
Una vez hidratada la ñora y en la cocina, con una cucharilla se puede extraer la carne, que se utiliza junto con otras especias para el condimento de arroces, carnes, pescados, etc.
En Marzo del año 1943 llega Colón de regreso a España tras su primer viaje a América y deposita unas semillas en el Monasterio de los Jerónimos de Yuste y de ahí pasó al Monasterio de la Ñora (Murcia), la historia, nos la imaginamos los curas hicieron plantaciones tan importantes en la Ñora, que este fruto tomó el nombre de la ciudad murciana.
La ñora se seca al sol en ristras en grandes superficies en el campo.

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