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Uso estas palabras: "Almería-Cultura-Deporte-Ocio" porque mi mente asocia en ese lugar, una serie de momentos felices (que me ocurrieron de quinceañero) que tienen mucho que ver con la música, el cine, el ocio, etc. http://youtu.be/-S1oLwoFMXE
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martes, 5 de noviembre de 2013

VINOS ESPAÑOLES XXIV

Fotografía propiedad de BODEGAS EL CIGARRAL
VINO DE PITARRA:
Es un vino elaborado por el método tradicional, sin ningún componente químico, de ahí que sea un vino algo turbio, pero de gran valor ecológico. 
Su característica principal es que se vinifica y fermenta siempre en tinaja de barro.
Es un vino propio de algunas zonas del Oeste de España, siendo su área de producción más asidua la de la Provincia de Cáceres y las Sierras de Montánchez y Gata, aunque también se elabora en la Provincia de Toledo, Tierra de Barros y zona del Norte de la Provincia de Córdoba.
El "vino de pitarra" más usual es el blanco, pero también existen producciones de tintos y rosados.
La uva empleada es muy variada y de gran valor energético, como lo son: Pedro Ximénez, Alarije, Pardina, Cayetana, Macabeo y la Borba.
Seguiré comentando sobre el particular, que por su extensión y para no cansaros, es mejor ir desvelándolo en "pequeños sorbos" como debe tomarse el vino, precisamente.

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