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Uso estas palabras: "Almería-Cultura-Deporte-Ocio" porque mi mente asocia en ese lugar, una serie de momentos felices (que me ocurrieron de quinceañero) que tienen mucho que ver con la música, el cine, el ocio, etc. http://youtu.be/-S1oLwoFMXE
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viernes, 8 de noviembre de 2013

VINOS ESPAÑOLES - XXV -

Bodegas Callia
CHACOLÍ o TXACOLÍN  (en euskera):
Es un tipo de vino de procedencia y elaboración exclusiva del País vasco, aunque también existen producciones en zonas limítrofes como: Navarra, Santander o Burgos.
Es un vino esencialmente blanco producto de una uva específica de color verde, aunque hay producciones limitadas de rosados y tintos. 
Los tipos de esta uva verde son fundamentalmente tres: Hondarribi zuri; hondarribi belza y hondarribi mumenmatsa. 
La Denominación de Origen que protege la marca se llama: GETARAKO TXACOLINA y las plantaciones más importantes están situadas en: Guetaria y Zarauz.
El vino chacolí, que hay que tomarlo muy frío, contiene un porcentaje de alcohol entre el 10,5% vol. y 12% vol., es de un color amarillo pálido y tiene un sabor ligéramente ácido,  afrutado y carbonatado.
Seguiré comentando sobre el particular, que por su extensión y para no cansaros, es mejor ir desvelándolo en "pequeños sorbos" como debe tomarse el vino, precisamente.

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