Son fundamentales en nuestra dieta, o bien en forma de aceite de oliva prensadas o aliñadas, la lista sería muy amplia, en cuanto a cocinar con aceite de oliva: ensaladas, fritos, sofritos, guisos y un sin fin de platos, es fundamental en la llamada dieta mediterránea.
La aceituna como aperitivo, aliñadas de muchas maneras e incluso de acompañamiento en bocadillos.
Aceitunas las hay de distinto calibre y el color, depende del tiempo que estén en el árbol sin recoger, es negra cuanto más madura y verde si se recoge en su época.
Su antigüedad al servicio del ser humano se estima entre 7000 y 8000 años, pero hay una evidencia que cifran su existencia en millones de años, entre 20 y 40, porque en el Oligoceno se descubrieron unos fósiles de hojas de olivos que resultan reveladores.
Su contenido es muy rico en grasas monoinsaturadas y tiene varios componentes entre vitaminas y minerales, los más importantes son la vitamina B1 (caroteno) y la vitamina E y como minerales el sodio y el potasio.
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