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Uso estas palabras: "Almería-Cultura-Deporte-Ocio" porque mi mente asocia en ese lugar, una serie de momentos felices (que me ocurrieron de quinceañero) que tienen mucho que ver con la música, el cine, el ocio, etc. http://youtu.be/-S1oLwoFMXE
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sábado, 7 de diciembre de 2013

VINOS ESPAÑOLES - XXXIII -

Bodegas Prefer Uleila del Campo Almería
OTRAS DENOMINACIONES DE ORIGEN:
Para finalizar con este tema, que es muy extenso y lo que hago es un extracto, voy a nombrar brevemente las demás Denominaciones de Origen existentes en España, no sin antes añadir que aún tengo constancia de algunas más:
  • D.O. Navarra: Se extiende desde el Sur de Pamplona a la cuenca del Ebro. Desde 1255 los Reyes Navarros trajeron la uva "chardonnay" y existen eccelentes blancos de esta uva, la denominación se funda en 1932 pero hasta 1967 no se registra el reglamento. La superficie es de 14000 has. cultivadas.
  • D.O. Somontano: se extiende por el Valle del Ebro hasta los Pirineos de Huesca. Tiene un área de 200.000 has. Se registra en 1984. En esta región existía ya viñedos y buen vino desde el Siglo II  A.C.
  • D.O. El Penedés: Sobre 27.500 Has. cultivadas en un área entre la provincia de Tarragona y el Sur de la de Barcelona. Desde 1897 elaboran sus caldos tradicionales. Codorniu es Proveedor Ofical de la Casa Real española, desde fnales del Siglo XIX.
  • D.O. Freixenet:  Desde 1861. Su producción mayoritaria de exportación internacional es el cava que experimentó un gran crecimiento a finales del Siglo XX.
  • D.O. Torres: Desde 1970 el "sangre de Toro tinto" es uno de sus vinos más apreciados.
  • D.O. Priorat: Sus plantaciones y Bodegas están en Tarragona y tiene la tradición de los Monjes que ya en el Siglo XXII elaboraban vinos en la zona.
  • D.O. Rias Baixas: Con 145 Bodegas censadas, la Denominación se registra en 1987.
  • D.O. Ribeiro: Desde 1932 vinos blancos muy apreciados.
  • D.O. Valdeorras: Desde 1977 con la estrella "Albariño", muy apreciado en todas partes.
  • D.O. Monterrei: desde 1996.
  • D.O. La Mancha: La mayor extensión de viñedos de la Península, en un área que abarca parte de las Provincias de Toledo, Albacete, Ciudad Real y Cuenca. Desde 1932 comenzó el registro y es la mayor productora en hectróltos.
  • D.O. Rueda: Desde 2008, la más joven, abarca las Provincas de Valladoliid, Ávila y Segovia. La gran promoción actual es la "uva verdejo", bajo la denominación comercial "Blancos de Rueda".
  • D.O. Málaga: Desde principios del Siglo XX, produciendo vino dulce, aquinados y licores.
  • D.O. Valdepeña: Tiene su nombre y desde mediados del Siglo XX iniciaron una gran  expansión a nivel nacional.
  • D.O.Jumilla: Es el vino de la Región de Murcia por antonomasia.
  • D.O. Ribera de Guadiana: Están subiendo su presencia en los mercados.
  • D.O. Utiel-Requena (Valencia)Es una denominación de la zona oeste de la provincia de Valencia y en 1932 se la certifica, la zona de producción está compuesta por 9 municipios: Camporrobles; Caudete de las Fuentes; Utiel; Sinarcas; Siete aguas; Venta del Moro; Fuenterrobles; Villagordo del Cabriel y Requena. Su consejo Regulador se encuentra en utiel en la Bodega Redonda (Edificio emblemático). 
  • D.O.Valencia: Esta área vinícola en los últmos 30 años, y con la denominación  está ganando en presencia incluso internacional, con Bodegas como "Vicente Gandía" que es el mayor exportador de vino embotellado de España en cuanto al número de botellas.
  • D.O. Alicante: Desde finales del Siglo XX, ha conseguido dos marcas de prestigio: el tinto "Enrique Mendoza" y los Blancos de "Marina Alta"
  • D.O.Toro: Muy apreciado. Ocupa un área productiva en las provincias de Zamora y parte de la de Valladolid.  FIN

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