Lo importante es la información y comunicarla participando todos. Gracias por visitar este blog

Uso estas palabras: "Almería-Cultura-Deporte-Ocio" porque mi mente asocia en ese lugar, una serie de momentos felices (que me ocurrieron de quinceañero) que tienen mucho que ver con la música, el cine, el ocio, etc. http://youtu.be/-S1oLwoFMXE
Os invito a participar y a que envieis vuestros comentarios. La suma de muchas opiniones e ideas hacen la vida más amena y posibilita que aprendamos mutuamente... Podemos hablar de todo lo que nos guste: la actualidad, tapas y recetas, deportes, vinos, ocurrencias, anécdotas, ciencias, libros ...un sin fin de cosas que hacen la vida más placentera y podéis discrepar ¡cómo no! y, si alguien tiene algo muy ameno y quiera compartirlo, esta puerta estará siempre abierta. A pesar de que me centro mucho en Almería, por las razones antes expuestas, este blog está abierto a cualquier otra localización o tema de tertulia que nos pueda interesar.

miércoles, 15 de julio de 2020

LA ACEITUNA

Aceituna, Olea europeae, es el fruto del árbol llamado olivo. La planta procede de Grecia y Asia Menor, dónde aún pueden verse bosques de olivos silvestres o 'acebuches'.
Son fundamentales en nuestra dieta, o bien en forma de aceite de oliva prensadas o aliñadas, la lista sería muy amplia, en cuanto a cocinar con aceite de oliva: ensaladas, fritos, sofritos, guisos y un sin fin de platos, es fundamental en la llamada dieta mediterránea.
La aceituna como aperitivo, aliñadas de muchas maneras e incluso de acompañamiento en bocadillos. 
Aceitunas las hay de distinto calibre y el color, depende del tiempo que estén en el árbol sin recoger, es negra cuanto más madura y verde si se recoge en su época.
Su antigüedad al servicio del ser humano se estima entre 7000 y 8000 años, pero hay una evidencia que cifran su existencia en millones de años, entre 20 y 40, porque en el Oligoceno se descubrieron unos fósiles de hojas de olivos que resultan reveladores.
Su contenido es muy rico en grasas monoinsaturadas y tiene varios componentes entre vitaminas y minerales, los más importantes son la vitamina B1 (caroteno) y la vitamina E y como minerales el sodio y el potasio.

No hay comentarios:

Publicar un comentario